2 сентября 2014 г.

Виды швов для вышивания: от простых к сложным. Часть 5.

Шов Бэкститч 


Шов "назад иголку" или backstitch (бэкститч, бэк) очень часто используется в вышивке крестом и поистине творит с вышивкой настоящие чудеса! Для наглядности рассмотрите парусник (автор вышивки -  Ирина (I-Rina)): на первом фото бэк в вышивке отсутствует, на втором - вышивка полностью закончена, все контуры прошиты бэкститчем. 

          Вышивка крестом без бэка    


           Вышивка крестом с бэком 


Шить швом бэкститч не сложно, просто процесс вышивки требует больше времени по сравнению с теми дизайнами, в которых бэка нет. 

Бэкститч выполняется после того, как будут вышиты все крестики и полукрестики. Лучше вышивать его на постиранной и отутюженной канве, потому что в процессе стирки тонкие ниточки бэкститча могут растянуться и в итоге будут провисать. Чтобы избежать этого, не делайте слишком длинных стежков, 2-3 клеточки канвы вполне достаточно для одного стежка. 

Количество нитей, используемых для бэка, обычно указывается в ключе к схеме. Чаще всего бэкстич вышивается в 1 или 2 нити. 

Способы закрепления нити такие же, как для обычных крестиков. Бэкститч можно шить слева направо, справа налево, снизу вверх, сверху вниз и по диагонали. Бэк можно вышивать несколькими способами.


 Способ № 1: для идеальной изнанки 


Можно сначала шить вперед нечетные стежки, потом возвращаться назад, выполняя четные. Если для работы важна идеальная изнанка, то лучше бэкститч вышивать именно этим способом.


 Но при таком способе отшива существует вероятность того, что вам не понравится, как легла строчка. Если вам хочется, чтобы всё было идеально, придётся распускать и шить заново.



Способ № 2: назад иголку


 Если выполнять бэкститч, следуя его непосредственному названию, а имеено швом "назад иголку", то на лицевой стороне строчка получится также ровной и красивой. Данный способ хорош ещё и тем, что вы сразу можете видеть, как ложится строчка в целом, т. е. последовательно стежок за стежком. Если в какой-то момент вы поймёте, что-то идёт не так, как хотелось бы, то можете тут же распустить пару стежков и отшить их заново. 


Сердечки вышиты двумя способами - внешний вид строчки одинаковый

Однако при отшиве бэка вторым способом, не ждите от изнанки ничего хорошего). Это не так страшно, если изнанка в итоге закроется (при вышивке картин, например), но тем не менее разница ощутима:


Изнаночная сторона работы: слева бэк вышит первым способом, справа - вторым.

 Чтобы не устать от большого количества бэка, можно отшивать его постепенно, тогда он действительно меньше утомляет. 

И ещё: если сама вышивка делается тупой иглой, то для бэкститча лучше пользоваться острой, например, бисерной, чтобы она легко проходила сквозь крестики, не "травмируя" их. 


Условные обозначения в схеме вышивки.

 В схеме вышивки шов бэкститч видно сразу, он обозначается контурными линиями, придающими деталям чёткие очертания. А некоторые производители прикладывают к набору две схемы: одну основную, вторую - непосредственно для выполнения бэкстича. 

Бик может выполняться в 1 и 2 нити, что всегда оговаривается в ключе схемы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий