15 ноября 2014 г.

Французский узел в вышивке

Добрый вечер!

          При вышивке ростомера столкнулась с таким понятием как французский узел.
          Вот и решила немножко рассказать о нём..
    Французские узелки или «фрузелки», или «французики» (так их ласково называют вышивальщицы) - это одна из техник вышивки нитками мулине или атласными лентами.
 Благодаря французскому узелку, вышивка выглядит более выразительно, приобретает объем.


     В зависимости от таких факторов, как количество нитей или ширина ленты, а также натяжение нити и число оборотов вокруг иглы, французские узелки получаются разных размеров. Чем больше обвитий, тем крупнее получится узелок.


Французские узелки в 1, 2, 4 и 6 обвитий 

В вышивке чаще всего французский узелок используют для придания объема цветам. В зависимости от размера узелка цветочки также получаются разного размера: крупные французские узелки могут стать большими бутонами роз или сердцевиной цветка ромашки на переднем плане. А мелкие узелки идеальны для изображения мелких соцветий (например, сирени) или цветов, находящихся на втором плане.


Кроме цветов, французские узелки часто используют для создания эффекта перспективы на крупных картинах - объемных облаков или моря, деревьев и т. д.
Ими вышиваются глаза и нос зверушек, украшаются платья и прически гейш и принцесс.

Очень часто с помощью французских узелков имитируют снег.

Как сделать французский узелок 

Прежде всего закрепите ткань в пяльцах. Она должна быть натянута, а у вас должны быть свободны обе руки. Закрепив нить на изнанке, выводим иглу на лицевую сторону в том месте, где предполагается сделать французский узелок (точка 1). 


Делаем одно или несколько обвитий и выводим иглу на изнанку в точке 2, как можно ближе к точке 1. 




Аккуратно, не спеша, выводим нить на изнанку. Узелок готов!


Посмотрите также видео о том, как делать французский узелок:



Три основных правила для исполнения узелков: 

1. Никогда не спешить, вытягивая нитку. Нитка не должна быть перекрученной! 
2. Пальцем левой руки (если вы правша) обязательно придерживать нитку до самого конца. 
3. Чем ближе к ткани начать формировать узелок, тем ровнее он получится в итоге!


Маленькие хитрости 

Если вы хотите получить более крупный узелок, то не стоит увеличивать число витков нити вокруг иглы. Лучше выбрать нить потолще. Выполнять французские узелки лучше острой иглой и на завершённой работе, которая предварительно постирана и отутюжена. Если в работе используются французские узелки, то оформлять её лучше под двойное или даже тройное паспарту. Тогда стекло не будет давить на вышивку и узелки останутся объёмными и красивыми!
Нитки и ткань 

Вид французского узелка во многом зависит от используемых ниточек. Мерсеризованные хлопчатобумажные нитки, такие как мулине, дают эффект маленьких цветных бусинок на поверхности ткани. Совсем другой вид у узелков, выполненных шерстяными ниточками.

В принципе, узелки можно вышивать на любой ткани (канва Аида или ткань равномерного переплетения), но помните, что на рыхлых тканях с частыми отверстиями (11 каунт у Аиды) узелок или его часть может вытянуться на изнаночную сторону.


Источник: http://nacrestike.ru/publ/francuzskij_uzelok/5-1-0-846
© nacrestike.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий